Проверка сообщения о преступлении и возбуждение уголовного дела. Что делать?

Пост обновлен сент. 17

Первоначальной стадией современного российского уголовного судопроизводства является стадия возбуждения уголовного дела. В данной стадии поступившая о преступлении информация подвергается доследственной проверке на предмет наличия оснований для возбуждения уголовного дела. Под рассмотрением сообщения о преступлении понимается процессуальная деятельность специального субъекта, непосредственно направленная на разрешение задач стадии возбуждения уголовного дела. В силу принципа публичности уголовного судопроизводства любое сообщение о преступлении должно быть зарегистрировано и проверено компетентным должностным лицом, а после проверки должно приниматься определенное процессуальное решение. Стадия возбуждения уголовного дела делится на несколько этапов.

1) Во-первых, должностным лицом уполномоченного органа осуществляется прием и регистрация сообщения о преступлении. Не просто сама информация подлежит регистрации в соответствии с установленным законодательством порядком, а содержащий информацию о преступлении документ. Информация о возможном преступлении подлежит оформлению в виде одного из источников (устное или письменное заявление о преступлении; явка с повинной в устном или письменном порядке; сообщение о совершенном или готовящемся преступлении из иных источников, например, оформляемое рапортом об обнаружении признаков преступления). Устное сообщение заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принимающим заявление.

Принимать заявления о преступлении обязан каждый орган дознания и предварительного следствия вне зависимости от компетенции. Установлен единообразный порядок приема и регистрации сообщений.

Сообщение заносится в специальную книгу учета сообщений о преступлениях ‒ сокращенно КУСП. В различных правоохранительных органах эта книга может называться по-разному: например, в Следственном комитете и органах ФСБ ‒ книга регистрации сообщений о преступлении, а в органах системы МВД ‒ книга учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях.

В КУСП сообщению присваивается номер и записываются краткие данные по существу сообщения. Если заявление о преступлении поступает лично от заявителя, одновременно с регистрацией заявления в КУСП должностное лицо должно выдать специальный талон, состоящий из двух частей с одинаковым регистрационным номером: (1) талона-корешка и (2) талона-уведомления. Талон-корешок хранится в правоохранительном органе, принявшем заявление, а талон-уведомление с указанием времени, даты его принятия и данных о принявшем его лице, выдается заявителю под роспись.

2) Во-вторых, после приема и регистрации сообщения о преступлении производится его проверка следователем или дознавателем в соответствии с компетенцией.

Проверка сообщения поручается руководителем следственного органа ‒ следователю, начальником органа дознания, начальником подразделения дознания ‒ дознавателю. При этом, как правило, не оформляется отдельный документ, а просто производится надписи с поручением о проверке на первой странице зарегистрированного ранее в КУСП документа.

Следователь (дознаватель) обязан проверить поступившее сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах установленной УПК РФ компетенции принять по нему законное решение.

Доследственная проверка может не потребовать производства каких-либо процессуальных действий (например, в случае если заявление о преступлении и сопроводительные материалы очевидно содержат признаки преступления). Однако часто для принятия законного решения по сообщению о преступлении следователь (дознаватель) должен проводить различные проверочные следственные и иные процессуальные действия. Также следователь (дознаватель) в ходе проверки может поручить оперативным работникам провести отдельные оперативно-розыскные мероприятия.

3) Завершает стадию возбуждения уголовного дела принятие одного из трех процессуальных решений: (1) вынесение постановления о возбуждении уголовного дела, (2) вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела либо (3) принятие решения о направлении сообщения о преступлении по подследственности или в суд.

О принятом по результатам проверки сообщении о преступлении решении обязательно уведомляется заявитель, при этом ему разъясняется порядок обжалования принятого решения. Решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела являются итоговыми для стадии возбуждения уголовного дела. Решение о направлении сообщения о преступлении по подследственности или в суд предусматривает принятие итогового решения по сообщению о преступлении иным органом расследования, а также судом.

Если Вы для защиты своих прав хотите узнать больше об алгоритме действий следователей (дознавателей) при проведении проверки сообщения о преступлении, о возможных вариантах действий в тех или иных конкретных ситуациях, о тактике и законных способах противодействия нарушению Ваших прав, позвоните нашим адвокатам, они окажут Вам всю необходимую помощь. Правоохранительные органы применяют специальные методики проверки сообщений о преступлениях, о которых Вам могут рассказать опытные адвокаты. Знание ‒ это сила, предупрежден ‒ значит вооружен.

Недавние посты

Смотреть все

Что такое условное осуждение? Как его получить?

Если в случае назначения наказания в виде лишения свободы (только на срок до 8 лет), а также исправительных работ, ограничения по военной службе, содержания в дисциплинарной воинской части, суд придет

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

 ​Лубянский проезд, д. 15/4, Москва, Россия​

Станция метро Китай-город

Контактные номера телефонов:

+7 925 918 59 23  +7 968 658 37 55

info@silazakona.com

​​​​© 2019 СИЛА ЗАКОНА.

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey LinkedIn Icon