Как взыскать судебные расходы по гражданскому делу после вступления судебного решения в законную сил

Пост обновлен сент. 17

Можно ли возместить судебные расходы на юридические услуги и как это сделать? Как лучше оформлять документы для обоснования судебных расходов? Ответы на эти и некоторые другие вопросы можно найти в настоящем обзоре.

Что такое судебные расходы и по какому принципу они распределяются? Когда можно взыскать судебные расходы?

Судебные расходы – это денежные затраты или потери участника гражданского дела, состоящие из (1) государственной пошлины, а также (2) судебных издержек, связанных с рассмотрением дела. Судебные расходы распределяются в порядке, предусмотренном главой 7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации «Судебные расходы» (статьи 88 – 104 ГПК РФ).

Государственная пошлина – это сбор, взимаемый с лиц, при их обращении в государственные органы за совершением определенных юридически значимых действий (например, пошлина при подаче искового заявления в суд либо апелляционной жалобы на судебное решение).

Судебные издержки, связанные с рассмотрением дела:

- расходы на оплату услуг представителей;

- связанные с рассмотрением дела почтовые расходы;

- расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;

- суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;

- расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства;

- расходы на производство осмотра на месте;

- компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 ГПК РФ.

Предусмотренный ГПК РФ перечень судебных издержек не является исчерпывающим. Возмещению подлежат и любые другие расходы, которые признаны судом необходимыми.

Основной принцип распределения судебных расходов между сторонами следующий. Судебные расходы возмещаются лицу, которое их понесло, за счет лица, не в пользу которого принят итоговый судебный акт по гражданскому делу.

В качестве итогового судебного акта по гражданскому делу могут выступать:

- решение суда первой инстанции;

- определение о прекращении производства по делу;

- определение об оставлении заявления без рассмотрения;

- судебный акт суда апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, которым завершено производство по делу.

Вопрос о судебных расходах разрешается как при рассмотрении гражданского дела в суде, так и уже после вступления решения суда в законную силу. Заявление о взыскании судебных расходов, которое подано после вступления решения суда в законную силу, также рассматривается по правилам главы 7 ГПК РФ. В пункте 28 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 г. № 1 «О некоторых вопросах применения законодательств о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела», разъяснено, что после принятия итогового судебного акта по делу лицо, участвующее в деле, вправе обратиться в суд с заявлением по вопросу о судебных издержках, понесенных в связи с рассмотрением дела, о возмещении которых не было заявлено при его рассмотрении. Такой вопрос разрешается судом в судебном заседании по правилам, предусмотренным статьей 166 ГПК РФ. По результатам его разрешения выносится определение.

Ранее непосредственно в ГПК РФ какой-либо срок для обращения в суд с заявлением о распределении судебных расходов не был установлен. Существовала следующая практика. Согласно ч. 4 ст. 1 ГПК РФ, в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права). Судебные расходы не являются самостоятельными имущественными требованиями, взаимосвязаны с основными требованиями, разрешаемыми судом, и вопрос об их возмещении связан со сроками принудительного исполнения судебного акта. Согласно ст. 21 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве», принудительное исполнение судебных актов может быть совершено в течение трех лет с момента вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения. Также положениями ст. 196 ГК РФ установлен общий срок исковой давности – три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 ГК РФ. Поскольку право на возмещение судебных расходов возникает у стороны в случае принятия судом решения в ее пользу, течение срока давности начинается со дня вступления такого решения суда в законную силу.

В настоящее время срок обращения в суд с заявлением о распределении судебных расходов определен в специальной норме ГПК РФ. Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ введена ст. 103.1, регламентирующая порядок разрешения вопросов о судебных расходах. Теперь заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела.

При этом пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления по вопросу о судебных расходах может быть восстановлен судом.

Не стоит переплачивать за распиаренный бренд.

Участники гражданского дела иногда привлекают дорогостоящие юридические компании с разрекламированным брендом, а затем обосновывают крупные судебные издержки якобы высоким статусом нанятых представителей и известностью их бренда. Однако суды, как правило, не перекладывают на проигравшую сторону дорогостоящие, часто необоснованные издержки за раскрученный бренд и существенно снижают сумму возмещения, полагаясь на среднерыночную стоимость правовых услуг в соответствующем регионе.

Будьте осторожнее в формулировках об оплате за положительный результат – «гонорар успеха». Суды совсем не стремятся его компенсировать.

Оплата правовых услуг только в случае положительного результата распространена на юридическом рынке, однако это далеко не самый удачный выбор для тех, кто действительно желает компенсировать судебные расходы. Суды часто отказывают в возмещении «гонорара успеха». На практике есть различные варианты решения проблемы. Например, некоторые игроки рынка идут следующим путем. Они подают заявление о возмещении судебных расходов в самом конце судебного процесса или уже после вступления положительного судебного акта в юридическую силу. При удачном результате в договор с представителем вносят изменение и вшивают "гонорар успеха" в саму стоимость правовых услуг, и лишь после переоформления всех обосновывающих документов заявляют о возмещении судебных расходов.

Как вернуть в рамках судебных расходов, издержки, понесенные на предварительную подготовку судебного процесса?

Вы действительно имеете право возместить затраты на досудебную подготовку в рамках судебных расходов, если без них вам было невозможно качественно вести гражданский процесс. В любом случае для успешного ведения дела необходимо проконсультировать клиента, собрать доказательства, составить объемные процессуальные документы, выполнить юридическую экспертизу всех материалов, сделать всесторонний анализ действующего законодательства и актуальной судебной практики, провести переговоры по досудебному урегулированию спора, то есть в целом провести довольно трудоемкую работу. Суды категорически не желают возмещать подобные расходы. Некоторые юристы решают такую проблему несложным путем переименования услуги или включая ее цену в стоимость правовой услуги, которую суды готовы возместить. Например, консультационный блок работы можно вложить в услуги по подготовке искового заявления или иного документа, который необходим для инициирования процесса.

Есть случаи, когда не стоит беспокоиться по поводу возмещения досудебных затрат. В случае, когда законом/договором предусмотрен претензионный либо иной обязательный досудебный порядок урегулирования спора, расходы, для соблюдения такого порядка, в том числе расходы на юридические услуги, суды признают судебными издержками и возмещают, поскольку у истца отсутствовала возможность реализовать право на обращение в суд без несения таких издержек. Например, издержки на направление претензии контрагенту, на подготовку отчета об оценке недвижимости при оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости юридическим лицом, на обжалование в вышестоящий налоговый орган актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц.

Недавние посты

Смотреть все

Что такое условное осуждение? Как его получить?

Если в случае назначения наказания в виде лишения свободы (только на срок до 8 лет), а также исправительных работ, ограничения по военной службе, содержания в дисциплинарной воинской части, суд придет

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

 ​Лубянский проезд, д. 15/4, Москва, Россия​

Станция метро Китай-город

Контактные номера телефонов:

+7 925 918 59 23  +7 968 658 37 55

info@silazakona.com

​​​​© 2019 СИЛА ЗАКОНА.

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey LinkedIn Icon