Что такое условное осуждение? Как его получить?

Если в случае назначения наказания в виде лишения свободы (только на срок до 8 лет), а также исправительных работ, ограничения по военной службе, содержания в дисциплинарной воинской части, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он вправе постановить, что назначенное наказание считается условным. При назначении условного осуждения суд, как правило, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства, и иные обстоятельства которые будут надлежащим образом доведены до суда адвокатом.

Суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать исправление (при назначении лишения свободы на срок до 1 года или более мягкого вида наказания испытательный срок составляет не менее 6 месяцев и не более 3 лет; при назначении лишения свободы на срок свыше 1 года испытательный срок составляет не менее 6 месяцев и не более 5 лет). Испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу с зачетом времени, прошедшего со дня провозглашения приговора. Условно осужденный обязан регулярно отчитываться перед уголовно-исполнительными инспекциями о своем поведении и являться по ее вызовам, исполнять возложенные на него судом обязанности.

Суд возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательной организации. На практике суд может возложить на условно осужденного и другие обязанности (например, не покидать место жительства в ночное время, если это не связано с выполнением трудовых обязанностей; обязанность в установленный судом срок загладить вред, причиненный преступлением).

Уголовным кодексом предусмотрены следующие исключения, при которых условное осуждение категорически не может быть назначено: (1) осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста (преступления, предусмотренные ст. 131 ‒ 135, 240, 241, 242.1 и 242.2 УК РФ); (2) осужденным за преступления, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 ст. 205.1, ст. 205.2, ч. 2 ст. 205.4, ч. 1 – ч. 3 ст. 206, ст. 360 УК РФ; (3) при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленного преступления, либо в течение неотбытой части наказания, назначенного за совершение умышленного преступления, при условно-досрочном освобождении; (4) при опасном или особо опасном рецидиве.

В соответствии с Уголовным кодексом при условном осуждении наряду с основным могут быть назначены дополнительные наказания (например, штраф), при этом условным считается лишь основное наказание. Следует отметить, что закон допускает возможность отмены условного осуждения со снятием с осужденного судимости после отбытия им дополнительного наказания и по истечении не менее половины установленного испытательного срока.

При участии в деле опытных адвокатов, которые знают тонкости процедуры назначения наказания и актуальную судебную практику, существенно увеличивается вероятность добиться для подсудимого условного осуждения по уголовному делу.

Просмотров: 3
Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

 ​Лубянский проезд, д. 15/4, Москва, Россия​

Станция метро Китай-город

Контактные номера телефонов:

+7 925 918 59 23  +7 968 658 37 55

info@silazakona.com

​​​​© 2019 СИЛА ЗАКОНА.

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey LinkedIn Icon