Неосновательное обогащение, которое не подлежит возврату

Следует отметить, что потерпевший не всегда сможет вернуть неосновательное обогащение, поскольку существует несколько исключений из правила. Так, согласно требованиям гражданского законодательства не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения следующее имущество:

  1. Имущество, переданное во исполнение какого-либо обязательства до наступления срока исполнения данного обязательства, если обязательством не предусмотрено иное.

  2. Имущество, переданное во исполнение обязательства после истечения срока исковой давности.

  3. Заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты, а также иные денежные суммы, предоставленные лицу в качестве средств к существованию, но только при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

  4. Денежные суммы и иное имущество, предоставленные в качестве исполнения несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.


При этом перечень указанных исключений является исчерпывающим, т.е. законом не предусмотрены какие-либо иные исключения. Вы можете обратиться к адвокату за более подробными разъяснениями по рассматриваемому вопросу.




Просмотров: 10

Недавние посты

Смотреть все

Что такое условное осуждение? Как его получить?

Если в случае назначения наказания в виде лишения свободы (только на срок до 8 лет), а также исправительных работ, ограничения по военной службе, содержания в дисциплинарной воинской части, суд придет

Избранные посты
Недавние посты